
Co-creación de espacios expositivos para niñ*s
CAST
Espacios expositivos y niñ*s. Hay una contradicción entre la forma lúdica, táctil y experiencial que tienen los niños de aproximarse a las cosas, sobre todo las más novedosas, y el diseño de las exposiciones y de los espacios expositivos de los museos y centros de arte -e incluso de muchas exposiciones hechas en las escuelas! Venimos de la cultura del «NO TOCAR» y del «SILENCIO» y por tanto nos ceñimos en la mayoría de los casos a una experiencia meramente visual y conceptual. Se están haciendo muchos esfuerzos para aproximar la experiencia expositiva al público familiar y especialmente al de los niños, pero muchas veces se hace aún desde la visión y los clichés de los adultos.
[bctt tweet=»Venimos de la cultura del NO TOCAR y del SILENCIO en las exposiciones.»]
Otras preguntas. En el momento de diseñar un espacio expositivo y su contenido para niñ*s es necesario que nos formulemos preguntas nuevamente: ¿Cómo enfocamos todos los elementos que intervienen en el diseño de una exposición -desde la organización de los contenidos (arquitectura de la información) , pasando por las interfaces de estos contenidos y los canales que se usen que determinarán la usabilidad y la experiencia de usuario- cuando ésta debe ser para niños? En otras palabras: ¿cómo percibe y cómo vive un niño una exposición? Es lo mismo ver una fotografía colgada a la altura de la vista que colgada a 2,5mts. de altura (que sería el equivalente a como la vería un* niñ*)? Para un* niñ* basta con ver y leer o tal vez hacen falta otros tipos de experiencias? (esta pregunta es igualmente válida para los adultos, claro!)
[bctt tweet=»¿Cómo percibe y cómo vive un niño una exposición?»]
Pensar con y para niñ*s. Podemos tratar de responder a estas preguntas nosotros solos, pero quizás -así lo creemos- una buena manera es haciendo partícipes l*s propi*s niñ*s en el proceso de buscar estas respuestas. Integrarlos en el proceso de ideación y diseño de una exposición, junto con el resto de personas vinculadas a la misma hace más propicio que se abran las puertas a nuevos planteamientos y que descubramos fórmulas inéditas.
Curso práctico. ACVIC y Cocreable hemos organizado el Curso de co-creación de espacios expositivos para niñ*s para reflexionar y desarrollar este tema. El curso tiene como objetivo transmitir la metodología de co-creación aplicada al diseño de espacios expositivos para niñ*s como caso práctico sobre el que trabajar.
Educación y Arte en ACVIC. El curso se enmarca en la línea de programación de ACVIC vinculada a la relación entre Educación y Arte – que vienen trabajando desde hace unos años con proyectos como Arte y Escuela o el nuevo Miniespai. El curso quiere dar recursos tanto a personas vinculadas al mundo educativo -maestros, educadores, docentes, pedagogos, etc que encontrarán herramientas para involucrar creativamente a niñ*s, maestros y otros profesionales en procesos creativos enfocados a la innovación oa la resolución de retos-, como personas vinculadas al mundo de las exposiciones -comisario, agentes culturales, etc que encontrarán recursos para involucrar a los usuarios, espectadores y otros profesionales en la ideación tanto de los contenidos como en el diseño de espacios expositivos para niñ*s- y a personas vinculadas al mundo del diseño -artistas, diseñadores, etc que encontrarán, además, nuevos planteamientos, reflexiones y aproximaciones al hecho expositivo enfocado a los niños.
CAT
Espais expositius i infants. Hi ha una contradicció entre la forma lúdica, tàctil i experiencial que tenen els infants d’aproximar-se a les coses, sobretot les més novedoses i el disseny de les exposicions i dels espais expositius dels museus i centres d’art -i fins i tot de moltes exposicions fetes a les escoles! Venim de la cultura del «NO TOCAR» i del «SILENCI» i per tant ens cenyim en la majoria dels casos a una experiència merament visual y conceptual . S’estan fent molts esforços per aproximar l’experiència expositiva al públic familiar i especialment al dels infants, però moltes vegades es fa encara des de la visió i els clixés dels adults.
Unes altres preguntes. A l’hora de dissenyar un espai expositiu i els seus continguts per a infants cal que ens formulem les preguntes novament: Com emfoquem tots els elements que intervenen en el disseny d’una exposició -des de l’organització dels continguts (arquitectura de la informació), passant per les interfícies d’aquests continguts i els canals que es facin (visual, tàctil, sonor, olfactiu…) que determinaran la usabilitat i l’experiència d’usuari- quan aquesta ha de ser per a infants? En altres paraules: com percep i com viu (experiència d’usuari) un infant una exposició? És el mateix veure una fotografia penjada a 2,5mts. d’alçada que penjada a l’alçada de la vista (que seria l’equivalent a com la veuria un infant)? Per un infant n’hi ha prou amb veure i llegir o potser cal un altre tipus experiència? (aquesta pregunta és igualment vàlida per els adults, es clar!)
Pensar amb i per a infants. Podem mirar de respondre aquestes preguntes nosaltres sols, però potser -així ho creiem- una bona manera és fent partíceps els propis infants en el procés de buscar aquestes respostes. Integrar els infants en el procés d’ideació i disseny d’una exposició, juntament amb la resta de persones vinculades a la mateixa fa més propici que s’obrin les portes a nous plantejaments i que descobrim fórmules inèdites.
Curs pràctic. ACVIC i Cocreable hem organitzat el Curs de co-creació d’espais expositius per a infants per reflexionar i desenvolupar aquest tema. El curs té com a objectiu transmetre la metodología de co-creació aplicada al disseny d’espais expositius per a infants com a cas pràctic sobre el que treballar.
Educació i Art a l’ACVIC. El curs s’enmarca en la línea de programació de l’ACVIC vinculada a la relació entre Educació i Art – que porta treballant des de fa uns anys amb projectes com Art i Escola o el nou Miniespai. El curs vol donar recursos tant a persones vinculades al món educatiu -mestres, educadors, docents, pedagogs, etc. que hi trobaran eines per involucrar creativament a infants, mestres i d’altres professionals en processos creatius enfocats a la innovació o a la resolució de reptes-, com a persones vinculades al món de les exposicions -comissaris, agents culturals, etc. que hi trobaran recursos per involucrar els usuaris, espectadors i d’altres professionals en la ideació tant dels continguts com en el disseny d’espais expositius per a infants- i a persones vinculades al món del disseny -artistes, dissenyadors, etc. que hi trobaran, a més, nous plantejaments, reflexions i aproximacions al fet expositiu enfocat als infants.
One comment